Гражданский самолет или автомобиль?

Гражданская авиация является важным видом воздушного транспорта для человека. Средняя скорость современного гражданского самолета в полете составляет 900 километров в час, тогда как автомобили в среднем двигаются со скоростью в 50-100 километров в час. Благодаря этому, на самолете человек имеет возможность попасть практически в любую точку планеты за считанные часы, тогда как поездка на автомобиле имеет гораздо больше ограничений, как по скорости, так и по общей дистанции передвижения, не говоря уже о том, что поездка на автомобиле может осуществляться только по суше. К примеру, человек, проживающий в Австралcommunity aviationии, никогда не сможет посетить Российскую Федерацию без использования воздушного, либо водного транспорта.

Многие люди боятся перелетов на гражданских самолетах из-за вероятности оказаться участником авиационной катастрофы, однако гражданский самолет является самым безопасным транспортом в истории человечества. Вероятность падения самолета и возникновения авиакатастрофы составляет 1 из 1.2 миллионов полетов. За год во всем мире разбивается лишь около ста самолетов, это при том, что общее количество полетов превышает 37 миллионов в год. Давно известно, что самым опасным видом транспорта является автомобиль, но никак не самолет.

Ежегодно в автомобильных катастрофах, происходящих на территории России, гибнет более 20 тысяч человек, тогда как попадает в них свыше 150 тысяч человек. Самолеты же в свою очередь уносят жизни менее 1000 человек (вся планета, а не только Россия).

Таким образом получается, что самым безопасным видом транспорта являются самолеты, второе место принадлежит поездам, третье – морским транспортным средствам, а автомобили находятся на последнем месте.

Основными факторами, влияющими на безопасность перелета на гражданском самолете, являются работоспособность оборудования и профессионализм пилотов. Даже в момент турбулентности профессиональный пилот сможет спасти самолет в довольно большом количестве случаев, благодаря своей подготовке, тогда как средний автомобилист в случае заноса транспортного средства на дороге оказывается в гораздо более невыгодном положении из-за своей неподготовленности к данной ситуации.

Таким образом, боязнь самолетов не оправдана фактами и реальностью. Когда человек говорит об опасности авиации, он не знает фактов. Одно авиационное транспортное средство, как правило, стоит несколько десятков миллионов долларов и ответственные компании делают все от них зависящее, чтобы не допустить падения и не получить судебных исков от пострадавших.