О трендах развития в авиации

Авиация является индустрией, которая развивается довольно быстрыми темпами по сравнению со многими другими отраслями. Ежегодно авиационными инженерами и проектировщиками разрабатываются десятки и сотни проектных планов.

Сегодня человечество использует для авиасообщения и обороны такие современные модели самолетов, как сверхзвуковой гражданский самолет ТУ-144, Конкорд, созданный британцами в сотрудничестве с французами, и летающий быстрее скорости звука, а так же “Чёрный дрозд”, являющийся одним из самых маневренных американских военных самолетов в истории последнего десятилетия двадцатого века, и многие другие.

В связи с многочисленными проектами, такими как SpaceX Илона Маска и Blue Origin основателя компании Amazon Джефа Безоса, которые используют последние достижения авиации и собственные наработки для полетов в космос, гражданская и военная авиация в настоящее время проходят через большие перемены.

Сегодня человечеству доступна сверхзвуковая скорость, а уже через несколько десятков лет, по предположениям большого количества представителей авиастроения, человеческая aviationцивилизация добьется больших результатов в разработке самолетов, способных летать даже быстрее.

В гражданской авиации сегодня присутствуют разработки авиационных машин, которые способны летать с огромной скоростью без вреда для летного состава и пассажиров.

В военной авиации уже в наше время cамолеты, летающие со скоростью свыше 3000 километров в час, являются не фантазией, а реальностью.

Авиация традиционно считается индустрией, не очень благотворно влияющей на природу и окружающую среду. Для создания самолетов требуется огромное количество металла, а использование самолетов означает сжигание тонн кислорода. Именно поэтому сегодня все больше авиаконструкторов задумываются о создании экологических самолетов из углеродного волокна и переработанных материалов. Такое стремление связано с желанием сохранить здоровье человечества и природные богатства планеты, которых с каждым годом становится все меньше.

С момента зарождения авиации и полета первого самолета братьев Райт в штате Северная Каролина, США, в 1903 году, время перелетов из одной точки земного шара в другую продолжает уменьшаться. С развитием науки и техники данная тенденция будет только продолжаться. Это означает, что если время полета через 10-20 лет уменьшится на 50%, то перелет из Москвы в Нью-Йорк составит 3-4 часа вместо нынешних 8-10 часов.