Перспективна ли работа в авиаиндустрии в 2016 году?

Ни для кого не секрет, что в 2014 году в России наступил экономический кризис, который существенно отразился на экономике страны и благосостоянии ее граждан. Авиационная индустрия так же понесла серьезные убытки. Один из крупнейших авиаперевозчиков страны, Трансаэро, обанкротился. Люди, заинтересованные в работе в авиаиндустрии, все чаще задаются вопросом, перспективна ли карьера в этой отрасли и стоит ли искать работу в авиаиндустрии в 2016 году. К сожалению, ответ на данный вопрос уже не является настолько простым и очевидным, каковым был еще несколько лет назад.

В связи с тяжелыми экономуслуги авиакомпанииическими условиями, граждане России стали немного меньше пользоваться услугами авиакомпаний. Выручка последних лет стремительно падает, а затраты на различные сервисные и административные сборы за рубежом увеличиваются из-за ослабления национальной валюты. Многие авиакомпании стараются максимально оптимизировать свою деятельность и сэкономить денежные средства. Это приводит к сокращению количества рейсов по некоторым направлениям или же их полному закрытию. Масла в огонь подлили и запреты на полеты в Египет и продажу туров в Турцию, что болезненно отразилось на всех авиаперевозчиках. В таких условиях у авиакомпаний резко упал интерес к поиску новых сотрудников, а работникам авиаиндустрии в ближайшее время вряд ли стоит надеяться на повышение заработных плат.

Характерной особенностью российской авиации является постоянная нехватка квалифицированных пилотов. Даже не смотря на огромное население РФ, укомплектовать достаточное количество летных экипажей порой оказывается непросто. С целью исправить положение, несколько лет назад в России был принят закон, разрешающий иностранным гражданам устраиваться на работу в российские авиакомпании. Как следствие, уровень конкуренции между соискателями существенно возрос, что еще более усугубило общую ситуацию в отрасли.

Тем не менее, авиационная индустрия всегда щедро платила квалифицированным специалистам и старалась всячески поощрять их профессиональный рост и развитие. В этом плане за последние годы в авиаиндустрии мало что изменилось, и в 2016 году авиакомпании все так же заинтересованы в поиске профессионалов и готовы платить им хорошие деньги. И потом, для каждого грамотного специалиста всегда найдется такое место работы, где его знания, навыки и опыт будут оценены по достоинству.