Подготовка к работе в авиации

Желающих попасть в авиационную индустрию и сделать в ней успешную карьеру всегда было достаточно. Таких людей не останавливали ни высокие требования к большинству авиационных профессий, ни дороговизна обучения летному мастерству, ни порой физически тяжелые условия труда. Подавляющее большинство желающих видит в авиации свое призвание, стремится почувствовать романтику таких профессий, но есть и те, кого манят высокие заработные платы сотрудников авиационной индустрии и множество льгот и преференций, которыми они обладают.

Серьезно задумываясь о карьере в авиации, следует объективно оценить свои силы и уровень заинтересованности и мотивации. Обучение будет долгим и нелегким, а работа либо сложной физически, либо невероятно ответственной и, как следствие, очень стрессовой. Это не значит, что карьера в авиации обладает лишь негативными сторонами, однако, необходимо заранее очень тщательно взвешивать все “за” и “против”.

Лучший старт карьеры в авиаиндустрии — это окончание среднего или, что гораздо предпочтительнее, высшего профильного учебного заведения. В нашей стране есть триСанкт-Петербургский университет гражданской авиации основных ВУЗа, готовящих будущих летчиков, менеджеров и инженеров для авиации. Это Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский университет гражданской авиации и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Желающих попасть в эти учебные заведения довольно много, поэтому к подготовке к поступлению следует отнестись с должным вниманием и усердием.

Помимо требований к академическим знаниям, к сотрудникам авиационной индустрии часто применяются повышенные требования к состоянию здоровья, поскольку пилоты, управляющие воздушными судами, и техники, занимающиеся их обслуживанием, выполняют работу, от качества которой зависят жизни сотен людей. Пилот должен иметь совершенно здоровую сердечно-сосудистую систему, которая будет нередко подвергаться серьезным нагрузкам. Он должен быть здоровым психически, уравновешенным и стрессоустойчивым. У пилота также должно быть идеальное зрение и отсутствовать любые хронические заболевания. Проще говоря, требования к здоровью пилота самолета не сильно отличаются от подобных требований для космонавта.

Конечно же, для будущей карьеры в авиационной индустрии не помешает и прочтение разнообразной профильной литературы, которая позволит вам лучше ознакомиться с различными аспектами авиаиндустрии и как можно лучше подготовиться к дальнейшей работе в ней.