Почему авиаинструктор должен быть настоящим профессионалом?

Авиационный инструктор — это человек, в задачи которого входит практическое обучение пилотов. Соответственно, именно от профессионализма авиаинструктора зависит, насколько грамотным специалистом станет пилот, в чьих руках будут находиться жизни сотен пассажиров. Для достижения максимального результата, авиационный инструктор должен уметь правильно выстраивать учебный процесс, корректируя его под особенности и нужды каждого конкретного обучаемого. Именно поэтому каждый профессиональный авиаинструктор должен быть прекрасным психологом.

Разные пилоты требуют разного подхода к обучению. Кто-то может усваивать материал быстро и сражу же показывать превосходные результаты, у других на это может Авиационный инструкторуйти чуть больше времени. Одна из основных задач инструктора — привить любому пилоту уверенность в своих силах и возможностях. Это совсем не значит, что нужно постоянно хвалить обучаемого. Во-первых, это будет означать, что инструктор не указывает пилоту на его ошибки и не корректирует их, а во-вторых, пилот, чье внимание вовремя не обращали на его недостатки, не сможет правильно анализировать свои действия, развиваться и учиться на своих собственных ошибках.

Для любого авиаинструктора очень важным является соблюдать правильный баланс между критикой и поощрением. Слишком много прямых указаний на непрофессионализм пилота могут вызвать у последнего недоверие к своему учителю и негативно сказаться как на качестве усваиваемого материала, так и на уверенности пилота в себе. Критикуя ученика, авиаинструктор должен правильно и доходчиво объяснять причины допущенных ошибок, иначе критика будет абсолютно бесполезна.

Для правильного обучения авиаинструктору очень важно уметь грамотно строить план полетов, сложность и количество которых будут зависеть от успехов ученика. Некоторые авиаинструкторы совершают ошибку, когда сразу же начинают обучать пилота в условиях, требующих от него тех знаний и умений, которыми он обладает еще в недостаточном объеме.

Каждый инструктор должен помнить, что своим поведением он подает пример ученикам. Чтобы привить ученику такие же качества, для авиаинструктора очень важно всегда быть максимально исполнительным и соблюдать даже те правила, которые иногда кажутся малозначительными.

И, конечно же, каждый высококлассный авиационный инструктор должен регулярно развиваться в профессиональном плане и уметь анализировать свои действия, знания и полученный опыт.