Работа инспектора по авиационной безопасности

Безопасность — это краеугольный камень в авиации. Любые нововведения, технологии, системы и оборудование в авиационной индустрии, прежде всего, должны быть надежны и безопасны. Ничто в авиации не ценится так высоко, как человеческая жизнь.

Специально обученные люди, инспекторы по авиационной безопасности, принимают на себя часть ответственности за жизни экипажей и пассажиров, занимаясь проверкой и инспекцией всех элементов воздушных судов. В связи с этим, подавляющее большинство инспекторов по авиационной безопасности имеют как минимум среднее, а чаще всего, высшее профильное образование. Зачастую, получиинспектор по авиационной безопасностить эту должность легко, окончив колледж и не имея опыта работы по специальности, однако, как и в случае с любой другой специальностью, специалист с высшим образованием будет куда более востребован и сможет рассчитывать на более высокую заработную плату. Заработная плата инспекторов по авиационной безопасности в России — 40 000 рублей и более. Будет гораздо лучше, если инспектор по авиационной безопасности сначала поработает в качестве механика по обслуживанию воздушных судов, что позволит ему быстрее и качественнее выполнять свою работу по досмотру самолетов. Зачастую, многие столичные и иные крупные аэропорты требуют опыт работы в авиаиндустрии, чтобы не тратить время и средства на обучение человека и сразу доверить ему важные и ответственные задачи.

Помимо контроля технич
еской исправности самолета, в обязанности инспектора также входит предупреждение, выявление и пресечение незаконных попыток проникновения посторонних на борт. Это, в частности, включает в себя тесную работу с пассажирами, которые порой реагируют на чрезмерные, по их мнению, меры безопасности негативно. Инспектор по авиационной безопасности должен быть готов к таким ситуациям и уметь не допускать развития возможных конфликтов.

Помимо всего вышеперечисленного, для успешного карьерного роста инспектор по авиационной безопасности должен регулярно проходить различные курсы и повышать свою квалификацию, чтобы знать все последние достижения в авиационной безопасности. К примеру, в США существуют специальные программы для инспекторов по авиационной безопасности, сертифицированные Федеральным управлением гражданской авиации США, которые длятся от 12 до 24 месяцев и направлены на повышение квалификации инспекторов.