Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов о стратегии, антикризисных мерах, ставке на «Победу», конкуренции с S7


РБК

Михаил Полубояринов выбрал издание РБК для своего первого интервью в качестве нового руководителя "Аэрофлота", в котором рассказал о стратегии компании в период пандемии, антикризисных мерах, базировании "Победы" в Шереметьево, конкуренции с S7. Выдержки из интервью от 24 февраля 2021 года.

СТРАТЕГИЯ "АЭРОФЛОТА" И КОРОНАВИРУС

"Авиационная отрасль понесла самые большие потери от коронавируса. Основной своей задачей сейчас я вижу комплекс антикризисных мер, сокращение затрат. Конечно, стараемся, чтобы это не коснулось трудового коллектива — это самая крайняя мера, которая только может быть. Мы не должны потерять потенциал компании. Нужно быть готовым, когда рынок откроется, стартануть и занять свой высокий эшелон. Главная задача на будущее — реализовать стратегию до 2028 года, которую утвердил совет директоров".

"Мы пока не видим необходимости что-то менять в стратегии. Будем добиваться целей, которые поставлены. Наша стратегия предполагает сегментацию большой группы "Аэрофлот" и специализацию. Каждая компания в группе будет занимать свой сегмент рынка. Компания "Аэрофлот" должна сосредоточиться на наиболее доходных среднемагистральных и на дальнемагистральных маршрутах, это премиум-класс. Бюджетный сегмент будет развиваться благодаря росту компании "Победа" и ее код-шеринговому соглашению с "Аэрофлотом". Третья компания — "Россия" будет в основном занимать место на региональном рынке среднебюджетных перевозок, на социально важных маршрутах, и станет использовать российскую технику".

"Когда мы утверждали [долгосрочную] стратегию в прошлом году, мы ориентировались на то, что рынок авиации начнет восстанавливаться быстрее. Мы предполагали, что в 2021 году или в 2022-м сможем достичь объемов 2019 года. Но сейчас, согласно прогнозам внешних аналитиков и консультантов, есть предположение, что этот период сдвигается на 2023–2024 годы. Хотя необходимо отметить, что рынок России может восстановиться быстрее… Мы ожидаем восстановления российского рынка в 2022 году".

Читайте также  Авиационные выбросы диоксида углерода в Европе сократились на 57% в 2020 году

СТАВКА НА "ПОБЕДУ"

"Мы начинаем с мая первые полеты из аэропорта Шереметьево по код-шеринговому соглашению между "Аэрофлотом" и компанией "Победа"… На тех маршрутах, на которых ранее летал "Аэрофлот", встанет "Победа", и пассажиры смогут воспользоваться этими сниженными тарифами".

"Авиакомпания "Победа" как летала во Внуково, так и будет продолжать летать. На рейсы из Шереметьево мы планируем те самолеты, которые "Аэрофлот" передает "Победе". Они и раньше летали в Шереметьево, только в "Аэрофлоте".

"Темпы перевода бортов, с одной стороны, ограничены возможностями их производственной адаптации "Победой", с другой — определяются потребностями нашего код-шеринга, появлением в сети новых маршрутов. План, который у нас был разработан, предполагал, что первые десять самолетов "Аэрофлот" передаст "Победе" в этом году, а оставшиеся 40 самолетов — в течение следующих двух лет. Это достаточно агрессивный план. Быстрее — нет необходимости".

КОНКУРЕНЦИЯ С КРУПНЕЙШИМ ЧАСТНЫМ ПЕРЕВОЗЧИКОМ

"Некорректно сравнивать объемы перевезенных пассажиров "Сибири" [с апреля 2020 года S7 опережает "Аэрофлот" по числу перевезенных пассажиров] и "Аэрофлота". Специализация "Аэрофлота" — международные линии, на которых компания сейчас почти не летает. Корректнее сравнивать ту авиакомпанию, которая летает по России — "Победу" или компанию "Россия" (у них цифры более релевантные), либо со всей группой "Аэрофлот" в целом. Группа — безусловный лидер рынка.

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

"Мы сейчас активно проводим антикризисные мероприятия, связанные с сокращением непроизводительных затрат — тех, которые, безусловно, не влияют на трудовой коллектив и безопасность полетов. Например, по возможности переносим крупные лизинговые платежи на более поздний период. Мы также стараемся дополнительно зарабатывать, в частности за счет грузовых и грузопассажирских рейсов, существенным образом увеличивая доходную часть. Вторая часть — это управление ликвидностью и долговой нагрузкой. Мы работаем с банками, с открытым рынком и считаем, что на сегодня компания обеспечена ликвидностью в необходимом объеме, для того чтобы выполнять все текущие обязательства".

Читайте также  Правительство Ирландии продолжит поддерживать национального авиаперевозчика

"Мы используем пассажирские самолеты под грузовые перевозки, но не переоборудуем их, потому что если снять кресла [в салоне], а потом снова поставить, — это полгода потерять".

"Можем говорить о том, что произошло очень существенное сокращение [роялти] от того, что нет перелетов".

"Планы по закупке и лизингу постоянно корректируются, потому что есть разные прогнозы восстановления рынка. Если мы увидим, что рынок активнее восстанавливается, мы сможем ускорить поставку. Если понятно, что рынку пока далеко до восстановления, мы отодвигаем и частично сокращаем будущие поставки. Даже если рынок быстро восстановится, взять необходимую технику не будет глобальной проблемой. Маневр флотом важен, и мы этим активно занимаемся в рамках сокращения текущих затрат".

Оригинал: Глава "Аэрофлота" — РБК: "Ожидаем восстановления рынка в 2022 году"

Add a Comment