Португальская авиакомпания TAP Portugal получает помощь на 560 млн долларов

Европейская комиссия разрешила правительству Португалии оказать государственную помощь национальному перевозчику TAP Air Portugal в размере 462 млн евро (560 млн долл.) на преодоление последствий пандемии COVID-19. Авиакомпания все еще ждет одобрения предложенного ею плана антикризисной реструктуризации.

TAP получила 1,2 млрд евро госпомощи в июне 2020 г. с условием возврата средств или предоставления антикризисной стратегии в течение шести месяцев. Документ был разработан и подан в Еврокомиссию в декабре прошлого года и до сих пор находится на рассмотрении.

Транш в 462 млн евро не связан с предыдущим, пояснили в авиакомпании. Это прямая компенсация ущерба, понесенного авиакомпанией в результате карантинных ограничений с 19 марта по 30 июня 2020 г. Бюджетные средства могут быть конвертированы в капитал и освоены TAP разово или в несколько этапов.

"Чтобы гарантировать отсутствие сверхкомпенсации, решение предусматривает, что к сентябрю 2021 г. Португалия пересмотрит и представит в Еврокомиссию доклад о сумме фактического финансового ущерба — после проведения независимой верификации на основании аудированной отчетности компании. Любая помощь, превышающая итоговую сумму ущерба, должна быть возвращена в бюджет Португалии", — говорится в решении Еврокомиссии.

В 2020 г. TAP понесла огромные убытки в размере 1,23 млрд евро против убытков в 95,6 млн евро в «доковидном» 2019 г. В краткосрочной перспективе португальская авиакомпания намерена сосредоточиться на ближнемагистральных перевозках и к концу года эксплуатировать порядка 60–70% провозных мощностей от уровня 2019 г., если план реструктуризации будет одобрен.

Согласно стратегии, TAP, которая была убыточной еще до пандемии, планирует выйти на рентабельность к 2023 г. Достичь этого предполагается посредством сокращения маршрутной сети, штата на 2 тыс. рабочих мест в 2021–2022 гг. и парка до 88 воздушных судов. Министр финансов Португалии предупредил, что авиаперевозчику (в настоящее время на 72,5% принадлежит государству) может понадобиться дальнейшая поддержка в этом году. На 31 декабря 2020-го ликвидность TAP составляла 546 млн евро, включая последний транш, взятый из пакета государственной помощи в 1,2 млрд евро.

Читайте также  IATA: объем государственной помощи авиаотрасли достиг 215 млрд долларов

Add a Comment